juno

Juno[rate 3.5]

gwe nulis ini hanya bbrapa menit setelah gw nonton dvd “juno” in my nasty (but precious) bedroom. gw ga punya ide sebelumnya ni pilm ttg apa, just picked it randomly at pirated dvd shop. you know, sometime i thought that the shop is one of the hottest and best thing indonesia ever had.

yeah, blakangan gw jrg bgt nonton ke 21. padahal sampe skr gw blon nonton indiana jones, boro2 the dark knight. temen2 gw sebagian dah merit en gw cuma males aja nonton sndiri. sementara nyonya besar lg nun jauh disana (istilah temen gw: CBO = cinta berat di-ongkos). otomatis dvd bajakan jadi salah satu alternative murah meriah untuk membunuh sepi *halaahhhhh

spoiler warning!

“juno” adalah drama pendek 4 musim ttg seorang cewe abg bernama “juno” yg hamil di usia 16 tahun. alih2 stress dan heboh, karakter juno yg digambarkan mandiri, cuek, grunge, alternative tapi cute lebih memilih untuk menyelesaikan masalahnya sendiri dgn apa adanya. dimulai dgn pengakuan gentle sekaligus penyesalan di depan kedua ortu sampe kpikiran ide untuk menyerahkan si baby nanti kepada pasangan2 yg pgn adopsi.

keberanian dan kemandirian berpikir di usia muda ini mendapat dukungan sahabat dan berujung pada sebuah pertemuan dgn sepasang keluarga kaya yg sangat menginginkan kehadiran seorang anak. selama hampir 2 jam pilm kita melihat bgemana juno seorang diri mampu menghadapi dan menyelesaikan setiap masalah yg hadir selama kehamilan dengan manis.

juno bukan sebuah drama realistis, melainkan sebuah gambaran ideal kehidupan dmana semua masalah bisa dihadapi dan diselesaikan dengan cara2 alternative sekaligus cool. karakter juno bgitu keren dan menarik untuk diikuti sampe2 gw ga perlu melihat hal laen di pilm ini untuk memberi nilai VERY GOOD MOVIE. satu hal yg pasti, ellen page sebage juno sangat pas. she’s just perfect 🙂

music score dan soundtrack didominasi oleh lagu2 balada akustik yg juga cool dan easy listening. tipikal norah jones hanya saja lebih ringan dan lebih manis. sepanjang pilm belasan track diputer en they all just fit the scene.

gw pikir judul “juno” untuk pilm ini sangat pas, karena bener2 fokus ke tokoh juno. hampir 99% scene berisi juno. seinget gw hanya ada 1-2 scene dmana juno absen. en smua scene2 itu mampu diedit dgn smpurna. alurnya mengalir dan kita bisa enjoy dgn emosi kita sendiri.

overall “juno” adalah pilm yg cool dan entertain. gw lupa bilang kalo dialog2nya sangat lucu dan menghibur, melebihi bberapa pilm yg meng-klaim diri sebage “pilm komedi”.  gw juga dapet bberapa pesan moral, diantaranya adalah ketika kita menghadapi sebuah problem yg cukup gawat, kita kadang terpaku pada cara2 konvensional yg kebanyakan ga berhasil. padahal sebuah ide yg terkesan out-of-the-box bisa jadi adalah solusi terbaik.

6 thoughts on “juno”

  1. uyeah! saya nonton pelem ini dua kali.
    betul banget si ellen page ini pas meranin juno.
    tipikal gadis yang cuek, tapi peduli.

    yang paling menyentuh dan lucu, pas dia mau aborsi itu, tapi sama temennya dibilang kalau baby-nya dah punya fingernails.
    apakah dia akan tega membunuh? (yah, pokonya gitu deh, agak2 lupa).

    abis nonton juno ini, jadi ngefans sama aktingnya ellen page.
    sampe2 bela2in nonton smart people.
    tapi kayanya biasa aja kalo dibandingin sama juno.

    wat d ya thnk?

  2. Nice film! Agreed! Juno seakan air segar ketika Hollywood kehabisan film bermutu dgn aktor asli amerika…. (sedang serangan aktor Inggris besar-besaran, haha! )

Leave a Reply