music (piracy) timelime

mendadak dangdut gw pgn kilas balik ke belakang tentang musik. yeah, tulisan ini terinspirasi dari fenomena ngetopnya kuburan band dan didedikasikan buat para fans mereka

1991-1993: era kaset “copy-an”

jaman ini musik masih masuk kategori mewah. kalo bukan ortu lu borju bin tajir, ga janji dah koleksi kaset. apalagi yg namanya album “the best” masih langka. let’s say lo cuma suka 1 single aja dari bon jovi, suka ga suka lo mesti beli 1 kaset (aeh katrok bgt, 1 kaset hahah. 1 album lah..) nya bon jovi and it hurts your kantong, mengingat harga kaset saat itu sekitar 5000-8000. cukup mahal bila di-compare dgn uang jajan gw buat masuk cekolah yg berkutat di angka 300-500 rupiah.

Continue reading music (piracy) timelime

10 solo gitar favorit gw

[audio:http://asn.tourdebali.com/audio/twofour.mp3|bg=0xF3F3F3]

2×4 – kirk hammet (metallica)

gw sangat suka teknik bending 2 senar ato lebih, dan lagu ini adalah salah satu contoh solo yg dominan menggunakan teknik ini. so i just love it. that simple.

[audio:http://asn.tourdebali.com/audio/jrocks1.mp3|bg=0xF3F3F3] [audio:http://asn.tourdebali.com/audio/jrocks2.mp3|bg=0xF3F3F3]

selamat tinggal kekasihku – jrocks

[audio:http://asn.tourdebali.com/audio/jurupencar.mp3|bg=0xF3F3F3] [audio:http://asn.tourdebali.com/audio/jurupencar2.mp3|bg=0xF3F3F3]

juru pencar – balawan

love balawan cause he could play crazy scales in 2 guitars at once. lucunya, dari semua hasil karya balawan (yg hampir smuanya bgitu rumit en kompleks), gw anggep lagu ini adalah yg terbaik. terbaik, karena dia mampu membuat lagu rakyat (yg biasa gw nyanyikan di depan kelas waktu 3 SD) menjadi sesuatu yg cool dan berkelas Continue reading 10 solo gitar favorit gw

5 band (major) indo yg paling ga gw suka

awalnya gw mau buat “10 band terbaik indo”. tapi setelah di-pikir2, agak susah me-ranking yg terbaik karena sama kerennya. plus, gw bukan pengamat musik yg bisa mengulas masalah teknis. akhirnya sesuai dengan pepatah “melihat hal jelek jauh lebih mudah”, gw putuskan untuk membuat listing ini.

WARNING! bagi para fans yg ga terima band favoritnya masuk daftar ini, silahkan protes dan caci-maki. emang gw pikirin? blog juga blog gw. lagian ini khan listing suka2 :p

5 ADA BAND
ADA band sebenernya cukup OK. gw mulai sebel sejak band ini membuat 3 album yg style lagu2nya ITU-ITU melulu! mendengar 3 album itu sama seperti mendengar SATU album yg track listing-nya tiga kali lebih banyak. sukses satu album membuat mereka (ato produsernya?) berpikir..

OWW, orang2 suka lagu bginian. mari kita buat 10 album lagi yg kaya gini. tapi harus ngebut, biar ga kehilangan momen. setelah ngetop dan cukup modal, buang alat2 band lalu buka warung nasi ato jadi pemaen sinetron

Continue reading 5 band (major) indo yg paling ga gw suka

facebook the great

jujur aja, gw ga suka social network. ok, gw mang punya account hampir di semua social network yg populer. namun disaat temen2 gw slalu menghabiskan minimal 1 jam setiap hari untuk mengubek2 account fs/myspace, gw justru sebaliknya.

bisa dibilang gw login ke FS HANYA kalo ada notifikasi lewat imel. ga pernah bener2 niat buka browser trus buka FS. gw juga ga pernah ‘hunting’ pren, update profile/pic setahun sekali dan cuma nambah 1 pren dalam seminggu (ato bahkan sebulan hehe)

knapa?

karena gw ga melihat sesuatu yg spesial di FS. even worse setelah bejibun flash greeting bertebaran disana-sini. tampilannya sangat katrok dan kampungan!

Continue reading facebook the great

white shoes and the couples company

sbnernya gw dah kenal dgn “white shoes and the couples company” sejak mereka ngisi salah satu OST pilm “janji joni” dan juga masuk di jingle iklan sabun lux by Mariana Renata. tapi waktu itu blum bgitu ngeh karena terkubur oleh dashyatnya matthew bellamy dan anak2 MUSE.

My fav pic of White Shoes

baru skrang, sejak denger lagu recycle “aksi kucing“, gw dengerin lagi white shoes. semakin didengar, smakin keren en sumpah deh, mereka ini keren mampus. gw jadi salah seorang white shoes die-hard-fans! Continue reading white shoes and the couples company

grunge

gw comot ni tulisan dari gitaris.com by andi ind dgn sedikit editing by asn

mbah Cobain… he’s great songwriter with his character of course…. munculnya Kurt Cobain era 92/93an dengan “nevermindnya” sejujurnya mematikan band2 yang beraliran skill guitar, atau apalah namanya. model rocker rambut gondrong dengan creambath, era2 warrant, skidrow, danger2, la gunz, hellowen, damnyankess, slaughter secara ga langsung, yes.. tergusur.

ini pernah dibahas dimajalah music luar kok. band2 aliran heavymetal, atau sweetmetal atau ya aliran yg gitu deh mengalami kemunduran drastis. dari awalnya menjelajah PANGGUNG2 Besar… dengan masuknya band2 seatle sound kayak Nirvana, mudhoney, PJ, maka band2 aliran yang saya sebut tadi pindah ke cafe2 kecil minim penonton.

well, we talk about music industry… semuanya bisa serba berubah ketika pasar sudah maximal, dan tercapai hukum Law deminising return, era penurunan.. karena kejenuhan pasar musik. hihihi kayak pelajaran ekonomi aje ni. tahun 90an – 93an awal pas masi SMP, gw addict to dreamtheater, megadeth, ya musik2 dengan permainan gitar cadas. dan ketika terjadi perubahan 93an – 97an era2 seattle sound, grunge, atau apalah, gw juga sangat2 mengikuti eforianya. memang era 93-97an mulai muncul pakem, you dont have to be great guitarist with advanced technique.

pakem ini sebenarnya dimulai ketika pasar musik mulai melihat Kurt cobain maen gitar dengan tekniknya. tapi apakah tekniknya asal2an? mnurut Bang Ponco “suhu kita” saat talk di konferens, katanya gak lho. tau benernya silahkan tanya sang “suhu” hehehe. tapi bagi gw, cobain menyederhanakan dalam bermusik, iya. musik ga perlu ribet. as long as we enjoy, dan mampu meneriakkan hati kita, well, you sing & play it. thats cobain (selain itu memang lirik cobain bener2 depresi jiwa )

so era grunge/seattle sound saat itu muncul cara bermusik yang baru:

1. ga perlu jago2 amat maen gitar. (but PJ, soundgarden dan Alice in chains bagi gw pengecualian. gitarisnya punya basic yang jago dalam ngshred dan ngeblues).

2. jadi rocker ga perlu baju2 aneh,rante,aksesoris, rambut gondrong ke salon. cukup pake baju apada adanya, rambut juga biasa aja, yang penting play it!.

banyak memang band2 heavymetal kala itu membenci cobain. salah satunya Bach Skid row. tapi th 94 pas kematian Cobain, gw baru sadar, ternyata fans cobain banyaaaaaaakkkkk amat. temen2 gw di sma saat itu ada yang ampe nangis2…. trus dibahas diradio ada yang nangis di radio sedih. well, sejjurna cobain mau ga mau, benci ga benci, suka ga suka memang memiliki impact besar. im not big fans of Nirvana. gw cuma mengamati musik mereka dan enjoy juga, sekalipun basicnya gw tetep fans of megadeth karena meadethlah yang membuat gw belajar maen gitar seriuz. but, i respect w/ nirvana’s music… especially mbah cobain. he’s great songwriter.

becoming a superheo

tadi siang, sperti biasa gw ke dapur kantor buat lunch. berhubung menu makan siang hari ini smuanya keluar jalur dari program diet gwe *arrrgghhhh… baru kali ini gwe sok diet, akhirnya gwe masak telor ceplok lagi

sekedar info, biar dikata gw keren bin maskulin kaya brad pitt gene, tapi telor ceplok buatan asn adalah yg terbaik dan award winning di kantor ini :peace: prestasi yg cukup membanggakan, secara lawan2 asn adalah para ibu2 yg udah belasan taon makan asam kecap. ceplok asn akan mempunyai bentuk yg nyaris smpurna, flawless, matangnya pas, rasa yg lebih enak dari ceplok biasa dan tentu saja mempunyai pedang panjang *enough asn :((

*** paragraph nyombong end ***

se-pandai2 spiderman melompat, suatu saat nabrak gedung juga. artinya, se-jago2 gw bikin ceplok, tadi kena batunya juga. pas adegan membalik telor dengan jurus membalik gunung menerjang badai *alah, minyak panas itu tumpah 😮 dan mengenai tangan emas superhero

** sampe disini terdengar music backgound nya starwars **

apakah asn akan kehilangan satu tangan kirinya?
akahkah karir musiknya tamat?
apakah dunia akan kehilangan seorang gitaris jenius yg di-sebut2 sbgai pengganti joe satriani?

ternyata tidak

sakit seh iya. panassss.. pengalaman dulu, kena minyak panas pasti melepuh. aseli gw khawatir. khan ga lucu spiderman ga pake sarung tangan sebelah gara2 melepuh?

tapi anehnya, tu kulit ga melepuh. warnanya emang berubah jadi bersemu merah. tapi tidak melepuh. padahal itu minyak, bukan aer. menurut guru SMP gwe yg biasa dipanggil “Pak Seneng”, katanya minyak panas lebih panas daripada aer panas *apan seh, panas mulu..

makan sambil meringis coz tangan sakit. lalu naek ke atas. browsing2 lagi sperti biasa en disinilah kejaiban itu terjadi. perlahan tapi pasti, semu merah kembali ke warna asalnya. sakitpun hilang. wah… ada apa ini? self-cure?

apakah gara2 ktumpahan minyak panas gwe berubah menjadi seorang superhero???

gwe harus checkup ke dokter neh, untuk memastikan gen superhero manakah yg sedang bermutasi di tubuh gw.

apakah spiderman? (bisa manjat tembok, ngeluarin jaring)
apakah wolverine? (tulang titanium en self-cure)
apakah superman? (superhero maruk, smua bisa)

kita lihat saja…

good en bad news

ok… let’s fill the entry with some good things…

@};- i got my speaker back \:D/ desperately gw bawa tu speker rusak ke salah satu bengkel elektronik deket rumah yg konon te-o-pe-be-ge-te. hasilnya.. abrakadabra, pak bengkel ternyata emang ganteng kaya brad pitt. speker gwe bisa bener lagi hanya dalam waktu 6 jam plus 60 ribu! :pray: :*

@};- akibat dari adanya music lagi di kamar, maka:
     * gwe suka joged sore lagi
     * punya semangat bersihin kamar
     * lomba adu brisik ama tetangga sebelah kembali digelar
     * siap2 tagihan listrik naek, coz computer bisa idup 12 jam sehari

@};- akhirnya nonton fantastic four. pulang kerja, merasa cape. duduk sejenak. lalu telentang di tmpat tidur. lalu ktiduran.. ntah berapa lama ktiduran, gwe terbangun karena hp berisik. konsen sejenak menikmati suara hp sambil me-restart otak gw… loading windows xp…  virus found.. oh no.. :(( virus deleted… loading desktop… loading gambar porno as wallpaper… loading icon2 (yg juga porno dan mesum)… complete.

barulah gw jawab tu hp. setelah 2 menit. tutup hp en gwe bertanya sendiri, tadi siapa, ngomong apa, en gmana…? doh. #-o

5 menit berbicara pada dinding, berusaha merewind en… oh iya. itu dia, ngajakin nonton. katanya ada sms. gw lalu pencet2 hp, liat sms, inbox…  en.. masih ada liku2 cerita lagi tapi endingnya gwe duduk lagi di deret C studio 1 wisata cineplex21.

F4 lucu dan menghibur. diantara pilm2 superhero ala spidey, batman, so on, f4 paling mengena en paling “komik” buat gwe. nice movie! :peace: thanks a lot buat yg udah ngajakin en traktir gw. thanks! 😉

goyah

gw goyah. stiap kumpul ma kontet2 itu gw slalu berkicau ga keruan. talk nonsense. talk bout the thing i dunno. talk bout the s**t i don’t understand.

maren akhirnya zagat traktir2 kita makan steak. dah liwat sebulan pun ultahnya :p en untuk pertama kalinya sepanjang sejarah, kita bertiga membisu [-( sepanjang jalan pulang. no one talk. no one laugh. what a sad boys… :p ini blon pernah terjadi. 3 cowo bawel melebihi cewe abg tiba2 males ngomong smua. ada apa dgn kita?

kuntet punya masalah klasik, love. zagat ntah apa yg dia pikirkan. karir? cewe? dunno. lha gwe..? 😮 gwe diem karena sibuk sms-an :)) baru sadar pun stelah sms terakhir dikirim, en gwe ga mendengar suara manusia.

smntara itu, dah sminggu ini kamarku ancurrrr. sejak ga ada musik, gwe aseli males bersih2. it’s just feel strange to clean the room without music. am i music addict? 😀

bulan ini gwe mengalami krisis finansial yg parah. musibah yg berujung keluar duit dateng ga henti2. plus smua tagihan, biling2, invoice and all other craps bertebaran di meja gw. untuk seorang yg udah “berumur” en dah kerja tetap plus freelance, krisis sperti ini sangatlah memalukan 3:-O. need someone to manage my financial things. someone yg cute, sexy, pintar, mampu mengurus rumah tangga, etc. alaahhh… asn. bilang aja lo dah ngebet kawin :))