inside omnia (epi 2): menu, backup & calendar

walopun kedengeran remeh temeh, tapi buat gw menu adalah salah satu elemen penting dalam hal kenyamanan. namanya menu, tiap hari bakal lo pake en menjadi gerbang dari segala kegiatan lo di gadget

menu bawaan omnia (gmbar atas kiri) sebnernya cukup ok, tapi gw ga cepet puas kalo belum nemu yg lebih bagus. iseng2 coba menu bawaan windows mobile (gambar atas kanan) weee malah tambah ancur. standard.

lagi, pilihan gw jatuh ke SPB shell. setelah bgitu dermawan memberi gw “Today” screen and “Now” screen (ga gratis seh, kebetulan aja gw nemu jamu-nya), SPB juga memberi tampilan menu yg ciamik seperti di bawah ini

ada efek animasi “folding” setiap kali kita pencet “next” ato “previous”. theme tersedia dalam bnyak warna en gw suka warna ijo. kesannya kaya the matrix gitu huhuhuhu.  di bawah ini variasi tampilan nya kalo masuk ke sub folder

aplikasi

next is apps. windows mobile, layaknya windows xp di rumah memiliki banyak pilihan software 3rd party di luaran sana. yg gratis sedikit, banyakan bayar. tapi yg bayar2 itu disulap oleh beberapa situs nakal (sekaligus baik hati) menjadi gratis. gw akan bahas beberapa software keren layak tayang dan layak sharing di situs ini.

ingat satu hal, penulis tidak pernah mengajarkan ato menganjurkan untuk memakai software bajakan. kalopun setelah baca tulisan ini lo jadi terinspirasi, eh itu seh salah elo. jangan bawa2 gw dong.

browsing

omnia preloaded dgn opera mobile yg menjamin lo bisa liat web dalam resolusi full. yeah right, full resolution means full pulsa kalo masih ngandelin GPRS/3G. nasehat mbah asn, hanya browsing full resolution kalo lo konek pake wifi, terutama yg gratisan huhuhu. selebihnya klo lo lagi bete ngantre, bete di bengkel etc, idupin GPRS/3G dan pake mode wap hihi.

di bawah ini ss kalo browsing pake full res, buka flickr & blog gw (last theme), konek dgn wifi kantor jadi no worry with pulsa

tentu aja lo ga isa baca text web nya kalo ga di zoom. gambar bawah kiri hasil zoom, sementara yg bawah kanan lagi di jalan ga nemu wifi, pake mode hemat 😀

tambahan beberapa ss tampilan web2 umum versi hemat kalo di omnia

backup

backup itu penting, apalagi buat eksmud. data2 yg kita backup biasanya phonebook, sms, calendar, notes dll. capek juga kalo backup itu semua pake mode manual. gw pake namanya SPB backup (lagi2 bukan SPBU). simple usage, pencet 1 button “Full Backup” and hasilnya berupa sebiji file yg bisa lo copy ke kompie untuk di-restore di kala perlu.

calendar

sampe disini, gw berani bilang kalo tampilan bawaan windows mobile bener2 crap. apalagi kalendernya itu :(( gw sampe lupa ss saking malesnya. setelah nyari2 kalender replacement, gw cocok ama yg ini, thumbcal (gambar bawah)

thumbcal, sesuai namanya dioptimasi untuk jempol elu instead of stylus. oh iya, gw lupa bilang klo gw anti stylus. makanya stylus bawaan omnia dah gw buang entah kmana. satu lagi, gw juga anti tombol berderet ala BB.

hal bagus tentang thumbcal adalah dia bisa jadi aplikasi default untuk kalender. so you won’t see the horrible old windows’calendar

di bawah ini tmbahan ss dari thumbcal, horizontal mode

bersambung ke episode 3, more, more and more apps….!

road to omnia

Samsung Omniasetelah melalui pergulatan batin (hoekk..) lmayan lama, akhirnya gw replace my old SE K750i dengan Samsung Omnia. the gadget is cute and got a slick design, windows mobile, 3.2″ screen, 16Gb storage, 5mpix camera, mp3, 3g, wi-fi, divX support, and of course, handsome owner.

gw mulai kpikiran untuk beli pda-phone sejak iphone 3g akhirnya launch. iphone telah membawa perubahan besar dan menginspirasi dunia gadget dgn ide2 baru dan cukup revolutioner. brand2 top jadi berlomba untuk membuat gadget serupa dan memperebutkan title “iphone killer“.

Continue reading road to omnia