(msi) wind of change

MSi Wind Overall View

akhirnya gw replace laptop lama gw dgn MSI Wind. berawal dari baca2 review asus EEE (which is crappy, based on some trusted reviews) yg kemudian malah berbelok arah menjadi bongkar semua review tentang competitornya, MSI Wind.

latar belakang masalah
ketika Asus EEE seri pertama launch, i was just like, “stupid. what would u expect from a 7 inch screen?” saat itu, gw emang lagi pgn beli laptop, dan meng-idam2kan laptop imut. but surely not a 7″ one πŸ˜‰ berhubung budget yg minim + kebutuhan mendesak akhirnya gw ambil acer standard dual core 14″. it doesn’t have a macbook-shiny look but it works. fast GUI, nice screen, nice keyboard and really worth for the money.

gw pake laptop hanya untuk presentasi. di rumah, gw bahkan ga pernah idupin. memakai photoshop, dreamweaver, php-mysql di laptop was just some kind of disaster πŸ™ bukan karena software2 itu jadi lambat, (since laptop skr sangat2 ok dalam hardware) tapi karena operasi menggunakan touchpad + laptop keyboard begitu menjengkelkan. okay, dgn sedikit waktu untuk adaptasi, things got better, tapi tetap saja pake desktop tetep jauh lebih baek, lebih efisien en lebih nyaman. so, tu laptop jadi penghuni tetap di lemari, dan hanya dipakai kalo keluar mau presentasi ato nongkrong di hotspot.

setelah 3 bulan, gw menemukan lagi kekurangan laptop gw. mulai terasa berat di pundak, terlalu besar dan terlalu tebel untuk dibawa. dan gw juga mulai berpikir kalo dual core untuk laptop itu sangat2 mubazir. gw ga pernah punya niat maen Half Life 2 ato Crysis di laptop. palagi kpikiran ripping dvd. presentasi web notabene cuma pake firefox doang. good processor juga berarti makan batere. dan 1,5 jam tanpa AC power buat gw sangatlah kurang. so akhirnya gw membuat sebuah list spek/fitur yg SEBENERNYA gw perlukan dari sebuah laptop:

mandatory
– imut in size tapi ga imut2 skale, around 10″ – 12″
– longer battery life
– wifi is a must
– thin enough, max 1.5″
– stable windows xp (mikirin laptop isi linux males bgt)
– budget under 7 million

additional
– nice screen
– smooth keyboard + responsive touchpad
– built in memory card reader
– built in blutooth

no need
– quad core processor that can fly
– Dolby DTS, 12 channel audio
– touch screen with iphone’s multi-tap
– able to play PS/nintendo/xbox
– able to produce starwars lightsabre sound when you swing it
– 250 GB internal harddisk, as now i already got the portable 250GB
– built in 3G/HSDPA modem
– built in ATI Radeon 4850
– 24 hours battery life with 2 minutes recharging time

the investigation
ok, pencarian dimulai. 12″ rata2 masih mahal. merk lokal agak murah tapi gw ga percaya merk lokal (maap πŸ™ ). bbrapa hari gw ubek2 toko online dan situs manufacturer macam acer, compaq etc en i am still could not find one. spek sesuai banyak, harganya itu loh.. frustasi, sampe akhirnya gw iseng baca majalah IT yg dibawa bos dr singapore, en menemukan iklan satu halaman… MSI Wind.

ow, dari pandangan pertama gw dah suka bentuknya. baca spec, mendekati yg gw pgn. 10″, lighweight, wifi, blutooth, card reader, and all standard features. but what the hell is Atom processor? never heard before. dan gw mesti bersabar, belum pernah dnger ni product en gw pikir baru akan sampe indo dalam bbrapa bulan ke depan. gw telp semua toko di rimo computer center, tanya temen2 supplier, none of them even know. damn.

sebulan setelahnya, gw baru dpt titik terang dari temen gw yg bilang dia pernah liat tu brg di surabaya. Wind masuk kategori netbook, bukan notebook. but who cares anyway? gw email MSI jakarta dan dpt reply kalo tu barang should be ready in bali in 2 weeks. gw bener2 excited untuk liat langsung, secara gw ga pernah percaya gambar di majalah. sembari nunggu 2 minggu, gw searching di google. dan disinilah euforia itu dimulai.

MSi Wind Cover Viewgw buka belasan review ttg Wind. bbrapa review malah membahas head-to-head comparison dgn Asus EEE terbaru (dgn layar 8.9″). hasilnya, Wind dapet standing applaus bahkan dari reviewer yg pelit. it beats Asus EEE in almost all sides. better design, bigger screen, longer battery life, much better keyboard, faster system so on. gila, my future baby should be very good πŸ™‚ membaca lebih banyak review dan user comment hanya membuat gw makin ga sabar.

akhirnya hari itu tiba, gw dapet kesempatan liat sekaligus testing. setelah 10 menit, gw cuma bisa bilang kalo review itu bener adanya. the body’s cute, shiny rounded, very lightweight and thin enough. those’re all more than i expected. also with fast loading, comfortable keyboard and touchpad, and original winXP home edition (gw prefer nyebutnya “cute edition”).

MSi Wind Overall Viewgw ga pake basa basi, langsung bayar en bawa pulang. semaleman gw tes dgn install2 app yg gw perlu. tes wifi, blututh etc. hasilnya gw dapet tidur dgn tenang dan mimpi indah. my new baby is as good as the review and say nothing more. acer lama gw, yg keren tapi berbody serba besar (ga punya pinggang, pantat kegedean, kaki besar, betis pohon pisang etc) sudah dibooking temen kantor. so nothing to worry about, pal…

technical spec
– Processor Intel Atom
– 1GB RAM
– Harddisk 80GB
– 10″ beauty screen (wide)

present
– wifi B/G
– built in blututh
– built card reader
– stereo audio
– webcam 1.3 mpix
– 3x USB port
– 1x VGA port
– 1x audio + 1x mic
– 1x LAN port

may be needed but not present
– optic drive (keep the body slim πŸ˜€ )

MSi Wind Keyboardlook and feel
gw ga suka desain Asus EEE. selaen terlalu kecil (bahkan versi 8.9″) juga ga rounded dan permukaan plastik nya terlihat murah. Wind punya shiny surface, lebih tipis, rounded corner, pilihan warna yg ciamik (hitam, pink, putih) dan tampang yg imut dalam keadaan ditutup. gw ambil yg item dan yg ini emang bener2 berwarna item sampe ke interiornya. i luv black.

tombol kibordnya bagus. hampir ga ada beda dgn ukuran kibord laptop 14″ dan enak dipake ngetik. kualitas kibord ini sangat istimewa mengingat ukuran kibord Asus EEE bener2 bikin frustasi. overall, desainnya cukup stylish dan jauh dari kesan murahan.
MSi Wind Side ViewMSi Wind Side View Rightcomponent
harddisk sudah dibagi menjadi 2 partisi, 40GB masing2. jadi ga perlu repot bagi2 partisi. resolusi maksimum layar 1024 x 600 @ 32bit color, cukup untuk melihat kebanyakan website tanpa keluar horizontal scroll (as Asus EEE does). layarnya adem dan ga shiny, jadi cukup aman bila berada di tempat terang, layar masih terlihat dgn jelas. dilihat dari samping, distorsi nya juga minimum. masih bisa dipake nonton bokep bertiga desek2an. horizontal angle kira2 160 derajat. tapi vertical angle lebih kecil, mgkin skitar 130.

performance
mengejutkan. gw ga banyak tau soal processor atom, tapi yg pasti winxp dapat beroperasi dgn lancar. booting nya cepet, bahkan lebih cepet dari desktop gw walopun udah abis install macem2. operasi GUI juga OK. buka2 windows explorer, FF, even photoshop lebih dari lumayan πŸ™‚ gw sangat hepi dgn performance nya secara keseluruhan.

stability & compatibility
sejauh ini, winXP nya sangat stabil. gw install app mayan banyak diantaranya photosop, office 2003, dreamweaver, ACDSee, kaspersky (versi original, cd installernya include keygen kok :p ) lalu terakhir server things: Apache-PHP-MySQL. Hasilnya smua app tersebut dapat berjalan dgn smooth dan overall system performance ga turun banyak, bahkan bisa dibilang ga terasa. bener2 keren!

mobility
satu hal, ukurannya yg mungil dan cute itu sangat pas di-bawa2 en extremely lightweight. ringan, kaya bawa majalah FHM kesayangan lo. malah lebih keren, karena dgn 80GB harddisk, lo bisa bawa FHM, Maxim, Hustler etc dalam format ebook PDF dan nampung 10 tahun edisi haq haq haq

batere 3-cell nya lumayan, charge dari kosong makan waktu 2 jam. lalu diidupin tanpa blututh, tanpa wifi, tahan 2 jam 20 menit. lebih baek dari acer gw yg hanya bertahan 1 jam 40 menit tanpa wifi. bgitu pake blututh + wifi, jadi skitar 1 jam 40 menit. hal yg bisa gw harapkan, MSI punya rencana rilis versi baru dgn batere 6-cell yg konon bisa bertahan 5,5 jam (asik!). tapi sampe tulisan ini dibuat, masih belum ada. rencana gw seh beli baterenya doang kalo udah ada. mayan 5 jam buat nonton bokep, sampe merah tu muka wakakaka..

performance/value
rilis harga resmi dari MSI adalah $499 tp ntah knapa di indo jadi 5,8jt. pasti salah pilih money changer (emang di kutaaaaaaaaa kale, banyak money changer nakal). tapi stelah di-itung2, harga sgitu cukup worthy. palagi acer lama gw laku cukup tinggi, secara bekas pakai selebritis, signaturenya ituh yg mahal huhuhu. notebook dgn core 2 duo paling murah saat ini skitar 7,5jt (brand lokal excluded). jadi 5,8jt cukup cool.

downside
kalopun bisa disebut kekurangan: ga ada drive optic. tapi dilema juga seh, kalo diisi optic bakal jadi tebel en bikin tampangnya jadi ugly. laennya? bodi terlalu mulus sampe2 sayang dipegang huhuhuhu. berikutnya tentu saja gw berharap dgn batere yg lebih tahan lama. mudah2an 6-cell cepet rilis dan bisa beli batere doang.

conclusion
ok, cape bgt ngetik sgini panjang. review ini mau dibilang subyektif, asal2an, ga ilmiah whatever, eh.. gw ga peduli ya. blog juga blog gue. percaya sukur, ga percaya bayar. tapi intinya, MSI Wind adalah laptop (netbook?) yg gw cari. gw ga perlu yg quad core powerful dan bisa terbang. ketika smua yg gw butuhkan ada, then that’s what i call perfect.

adios.

25 thoughts on “(msi) wind of change”

  1. congrats πŸ˜€
    semoga rejeki makin lancar dengan gadget yang pas

    very cool i must say,
    bigger than that sorry-ass-communicator,
    lighter than that mammoth duo/quad core

  2. wah maknyuz nih laptop yang gua demen, hardisknya gede performa oke,untung lum jadi bli eee pc, boleh ni bang buat aku kuliah yang cuma ngetik2 makalah doank,sekarang harganya berapa yah, di malang ada gak yah,atau di surabaya

  3. mas tanya ni aku rencana si mau beli mini notbook tp masih binun cz aku mash awam masalah IT
    pertama kira2 dalam hal kwaitas baikan mana antara msi wind, acer aspire one, dan Gigabyte M912 ?
    kedua netbook apa aj yang dah beredar di indo?
    ketiga bila os dalam mini notbook tsb di ganti apa g mempengarui kinerja netbook tu sndri?
    maaf ya maz kalo pertanyaan q terlalu bnyak

  4. Hehhehe, tadi gw sama pacar gw sempet nyari2 msi wind di Jogja, tapi sayang sekali nggak ada contohnya secara langsung. Yang banyak sih macam eee pc, kohjinsha, quantel, zyrex dsb. Awalnya gw mau beli eee pc tapi ya ampun, begitu ngeliat klo ternyata eee pc mungil buangeeett, gw kepikiran untuk bel msi wind, so thx ya buat reviewnya, gw jadi bener2 pangen beli msi wind. Klo di Jogja, harganya sekitar 5,9 jutaan..

  5. Sekarang udah ada “tiruannya”, axioo pico. Spek lbih tinggi, namun untuk kualitas, masih dipertanyakan. Belum ada reviewnya sih..
    Jadi bingung milih wind atau pico..
    Ada saran dari teman-teman?

  6. tq boss reviewnya,

    lumayan lg binun juga nih mo beli laptop yang “enteng” secara multidimensi. setelah ada kandidat asus, acer, msi, dan quantel (???) kayanya jatuh ke msi deh. walau paling mahal diantara semua. tapi keliatannya cukup reliable.

    setelah sekian lama make, ada keluhan yang penting ngga ?

    rencana saya cuma mo pake buat browsing sama jalanin metatrader.

  7. review-nya sangat-sangat membantu. tapi juga makin bikin bingung pilih yang mana. πŸ™‚

    tadinya ngidamin dell mini inspiron, tapi ditunggu-tunggu kok blom dirilis juga. trus, ada acer aspire one, yang katanya juga lumayan okeh. eh, trus ada msi wind juga.

    anyways, trima kasih sekali lagi.

  8. thanks for reviewnya…tapi ane lebih memilih gigabyte m912 , bisa diputer tuch layar, touchscreen pulak , buat presentasi bagus banget …bisa dilipet kayak papan kecil terus kita bisa nulis disana …pokoknya keren ..harga 7 jutaan ….

  9. hai… makasih bgt reviewnya
    pas bgt nih aq lg nyari laptop mungil nan manis.
    udah naksir eepc tp pas baca review mbak jd mikir2 lg..
    enak bgt ya?? tp pasti ada gak enaknya kan?? share jg donk gak enaknya apa?? thx bgt ya… aq pengen yg pink…. smg sebagus pinknya vaio n toshiba..

  10. thanks review nya, wah batal deh padahal dah mau pese Aspire 1, hehehe. harga padahal beda dikit yah. tapi tetep MSI lebih mantap. blutut, screen lega, keyboard lebih mantap yah…hehhehehe….

    tapi masih binun kok netbook gak ada CD-ROM nya yah, install games nya gimana?

  11. gw beli msi wind persis 1 bln yll. awalnya emang sempet bingung nentuin pilihan mau beli mini notebook yg mana. cuma pas pameran ada tawaran, dapet cd rom external gratis & harga pas bgt, akhirnya jadi deh beli itu nb. tapi tadi pagi pas lagi enak2 ngetik tugas & ndengerin musik, tau2 layar kelihatan kayak tv pas cuaca buruk… abis itu mati… tinggal tombol on/off yang nyala dgn indahnya… biru…. untung msh ingat kalo msh jam 01.30.. so maki2nya dlm hati…. terpaksa deh nanti siang ke service center… moga2 aja gak parah… so bisa lagi kemana2 bawa nb, tanpa pgl2 di pinggang….

  12. wow, review yang sangat bagus. Overall saya percaya kok, (daripada suruh bayar kalo nggak percaya). But buat adobe photoshop ada masalah nggak? Saya rencana mau beli laptop ini warna putih yang baterenya 6cell.

    Thx buat infonya

  13. Terimakasih review MSI Wind nya OK Banget
    sekalian mau tanya mas,… kalau dibandingkan dengan Axioo Pico gimana mas? bagusan mana? ada reviewnya juga kah?
    makasih sebelumya,

  14. guwe jg pake MSi wind u-100, yang putih + gambar hatinya…naymaan…dan semua yang lo sebutin dah guwe rasaain…sama persis..

    batere memang cukup lah segitu…padahal guwe sebelumnya pk acer yg AMD sampe 3 jam….dah setahun turun jadi 1,5 jam..

    tapi ada yang belum lo explore ttg MSI wind ini..dia kuran compatible sama software yang resolusinya 1024×768…bisa di insatl tp ada error mesaage yg artinya kurang lebih….ga bisa dijalanin karna butuh resolusi 1024×768…

    so…you must to dekstp and klik kanan, pilih graphic properties…then pilih dispaly resolution…ang lo pilih screen resolution…ganti dgn yg 1024×768…baru bisa tuch dijalanin aplikasinya…

    sotware2 yang butuh settingnga kaya gt…seperrti uled visual stuido 11, photo impact cx…dkk..

    jd kl…lo punya masalah ttg resolusi…gitu aja bro…
    btw…kalo tau service centernya kasih tau yaaawww…
    guwe mau upgrade ram jd 2Gg ni.

Leave a Reply