overprotective

dalam dunia dagang, proteksi harga dari kompetitor itu kadang perlu. tapi klo proteksinya over atau ga pada tempatnya, hasilnya bisa jadi konyol. sperti kejadian yg menimpa gw berikut ini.

kapan hari gw mampir ke salah satu toko kamera yg cukup populer di denpasar. niat awalnya nyari sebuah aksesoris kamera ga penting [fungsinya cuma sebagai pendongkrak rating supaya amatiran bisa tampak sedikit pro dalam hal penampilan :p] berhubung benda dimaksud stoknya lagi kosong, gw iseng mau nanya harga kamera idaman. biar ga rugi BBM gitu dateng ksana. motor gw khan pake bensin, bukan cendol.

eh knapa gw jadi pelit bgt urusan bensin sama toko ini?

ada sejarahnya gan. toko ini ga melayani pertanyaan seputar harga melalui telepon. kalo mau tanya harga mesti dateng langsung. rule yg agak stupid seh menurut gw, tp berhubung ini toko bukan punya kita, whatever.

berikutnya terjadilah percakapan ini:

asn: kamera anu seri anu skr berapaan ya?
[maap, ga sebut merk. takut dibilang pesanan sponsor]

cs: oh kamera itu, harganya ga tentu pak
asn: [huh!? apa itu harga ga tentu?] maksudnya?
cs: ya ga tentu pak, kadang naek kadang turun..
asn: iya mbak, namanya fluktuasi [ca’ ilahhh.. fluktuasi hahahah] tapi harga hari ini ada dong?
cs: khan udah saya bilang ga tentu pak..

oh crap. this conversation could last forever. gw mengalihkan pandangan sejenak melihat sekeliling, memastikan klo gw emang berada di toko kamera dan bukannya seting opera van java.

asn: bgini mbak, saya ngerti toko ini ga melayani pertanyaan harga via telepon. tapi sekarang saya khan udah di sini, di toko ini, di bangku tua ini, masa ga bole tau harga juga? [mulai emosi]

cs: lha saya mesti kasi harga berapa pak klo nyatanya harganya berubah terus
asn: [ARRGGHHHHH…!!!] saya tanya harga hari ini!! :(( [asli pengen gigit2 gagang pintu]
cs: 8 juta-AN pak

fiuh.. akhirnya IQ nya yg membeku itu meleleh dikit, tp gw masih belum puas. namanya “juta-AN” itu khan range nya dari 8.000.001 sampe 8.999.999? udah mentok ini, terpaksa keluarin jurus terakhir (bukan jurus langkah seribu loh)

asn: ok, gini aja deh biar cepet. di dalem tas saya ini ada 10 jt. CASH. [tentu saja itu bokis belaka. boro2 10 jt hahah]
asn: saya mau beli itu kamera skr. harganya berapa?
cs: 8,6 jt pak, pas

asn: [wakakakak, kok jd easy] terima kasih. ternyata MAHAL. ga jadi deh :p

gw pun ngeloyor pergi. kali ini beneran keluar itu jurus “langkah seribu”. bodo amat si mbak mau ekspresi gmana. sapa suru over-protektif, cuman nanya harga doang juga.

moral dari cerita ini?
selalu bawa tas kemana2, kita ga tau akan bertemu CS macam apa di jalan eh.. di toko

Leave a Reply