Fantastic Far Cry 4

lagi main Far Cry 4. belum tamat dan game ini bener2 LUAR BIASA baik dari sisi cerita, karakter, gameplay, experience dan tentu saja grafis nya yg benar2 memanjakan mata. beda banget dibanding terakhir gw maen Far Cry 1 yg notabene adalah pure shooter (FPS) yg walopun keren tp overall masih kalah sama Call of Duty series di masa itu.

sejak ganti vga kemaren, jadi come back maen game lagi setelah hampir 2 tahunan hiatus. sebelumnya, peletakan game pertama setelah colok vga baru tentu saja COD Advanced Warfare. bagus sih, tp entah kenapa ga terasa ada peningkatan signifikan baik dr grafis ataupun experience dibanding seri2 sebelumnya. gw malah merasa trilogi Modern Warfare lebih full action, lebih seru dan menegangkan

tamat dengan COD:AW, lanjut ke Final Fantasy XIII. dah 2 tahun itu installer for PC nya nganggur. hasilnya? mengecewakan. gw cuma bertahan 2 jam gameplay. pertama, ceritanya kompleks dan penuh dengan istilah2 membingungkan yg tak kunjung dijelaskan. mau nunggu 10 jam gameplay baru ngerti? haha. kedua gw ga terlalu impressed dengan gameplay dan visualnya. grafisnya keren tp kreasi2 karakter dan seting dunia nya terlalu outdated.

rasanya seperti maen FF8 dengan kualitas grafis masa kini aja, minus good story. so? belum uninstall sih, sapa tau besok maen lagi.

kemudian gw instal Far Cry 4

dari jam pertama gw merasa game ini jauh berbeda dengan far cry 1 ( ya iyalah elo skip 3 seri wkwk). maksudnya, ini sistemnya kok full open world (macam GTA) trus ada manajemen aset dan inventory seperti game RPG walopun sangat sederhana. awalnya ekspektasi gw adalah pure shooter macam COD. tapi nyatanya FC 4 adalah adonan dari first person shooter + open world + simple rpg dengan takaran yg menurut gw sangat pas.

jam ke 2, setelah menyelesaikan misi tutorial dan mulai explore open world. baru ternganga deh gw dengan visual nya. seting cerita ada di negara fiktif bernama Kyrat dengan geografis di antara negara yg mirip India dan Himalaya. jadi open worldnya penuh dengan hutan tropis dan pegunungan es, which is, AWESOME. serius, salah satu faktor yg bener2 bikin gw enjoy game ini adalah keindahan open world nya

jam ke 3, ketika memulai misi2 campaign yg merupakan story line utamanya, lagi2 gw msti acungin jempol. ceritanya keren banget plus karakter2 yg begitu memorable. sampe disni gw merasa COD series mendadak terasa hambar haha. bad news nya adalah, gw jadi adiktif, lupa waktu dan ga kerja2 padahal project pending menumpuk. sial.

Nah, bagian yg gw suka neh :p

sistem open world FC4 memang utk gamer berdedikasi. primary campaign-nya aja udah banyak eh side quest nya bisa dibilang hampir 3x lebih banyak. terakhir gw mengalami experience dan kenikmatan yg sama adalah ketika maen FF8. iseng klik menu “Progress” dan hasilnya 8hrs play = 18.5% progress. WTF? akhirnya gw taro dulu deh ini game, lanjut kerja dulu. kantong menipis haha

Hobi terpendam, bakar2an

Ultimate visual dari game ini muncul pada misi 2surealis bernama Shangri-La. Para desainer nya pol2an deh. Part yg paling gw suka

final words, Far Cry 4 is so far THE BEST FPS-RPG GAME I played this year

Leave a Reply